Уха из лососевой головы (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном») К рецепту
Если вы считаете себя ценителем наваристых рыбных супов, приготовьте уху из головы лосося по нашему рецепту. Почему именно из нее? Потому что головы лосося действительно достаточно, чтобы обеспечить супу насыщенный вкус и яркий аромат. А уж если вы дополните ее хвостовой частью туши, а также хребтом и кожей рыбы, то уха получится просто отменной. Кстати, возможно, некоторые возразят нам и скажут, что все ингредиенты супа с таким названием должны вариться, без какого-либо обжаривания. Но мы попробовали поэкспериментировать и добавили в уху порей, томленный на топленом масле. В результате блюдо приобрело более изысканные ноты, а значит, подобное отклонение от канонических правил вполне оправдано. Убедитесь в этом сами!
Сложность: легко Калории: 395.23 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 55 мин Б/Ж/У: 26.86 г/29.28 г/7.29СупВаркаРыбная кухняОбедУжинДля детейИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИголова лосося – 1 шт.хвост, хребет и кожа одной тушки лососяпитьевая вода – 2,5 лрепчатая луковица среднего размера – 1 шт.стебли лука-порея среднего размера – 2 шт.укроп – 4 веточкичерный перец горошком –1 ч. л.топленое масло – 3 ст. л.соль по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Прежде всего, подготовьте голову лосося. Удалите из нее жабры и глаза (в противном случае бульон будет сильно горчить). Промойте тщательно голову, хвост лосося, хребет и кожу.
Шаг 2
Подготовленный рыбный «материал» сложите в кастрюлю подходящего размера и залейте холодной питьевой воды. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пену шумовкой.
Шаг 3
Луковицу вымойте и, не очищая, разрежьте пополам. Подпеките ее до черноты на сухой сковороде или прямо на конфорке. Добавьте в кастрюлю к лососю вместе с зеленой частью лука-порея (тщательно промойте листья), стеблями укропа и перцем горошком. Посолите и варите 40 минут.
Шаг 4
Белую часть лука-порея разрежьте вдоль пополам. Тщательно промойте холодной проточной водой, чтобы удалить песок, затем нарежьте стебли тонкими полукольцами.
Шаг 5
В сковороде распустите топленое масло. Положите лук-порей и томите на минимальном огне 15 минут. Бульон из лосося процедите через марлю в чистую кастрюлю.
Шаг 6
Поставьте бульон на огонь и доведите до кипения. Добавьте жареный лук-порей и варите 10 минут. Оставшийся укроп порубите. Из хвоста и головы лосося выберите мякоть и разложите по тарелкам. Залейте ухой, посыпьте укропом и поперчите по вкусу.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если хотите сделать уху из головы лосося более сытной, добавьте в нее крупу (перловку, рис) и/или картофель хорошо разваривающихся сортов, который обычно используют для приготовления пюре.
КСТАТИ
В уху из головы лосося можно добавить несколько лавровых листочков. Кладите их за пять минут до полной готовности супа и обязательно удаляйте перед подачей, чтобы суп не горчил.
Источник: gastronom.ru