Плюшки с маком, заходник (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Испеките плюшки по нашему рецепту и пригласите друзей на чай! Замечательная классическая домашняя выпечка, которая никогда не устареет и не надоест (в отличие от навороченных тортов и пирожных). Булочки так хорошо подавать к чашке травяного чая. Хотя, ваши дети наверняка предпочтут ему стакан теплого молока. В любом случае, научиться готовить эту выпечку точно стоит! Тем более, что и ингредиенты здесь простые: дрожжи, молоко, сливочное масло и яйца. Вот только мак стоит подготовить особенно тщательно, иначе он будет неприятно хрустеть на зубах. Некоторые хозяйки заливают его молоком и кипят на плите несколько минут. Но мы же считаем, что достаточно залить его кипятком и, пока он настаивается, заняться чем-то полезным. Например, замесить тесто или приготовить сироп, которым мы польем готовую выпечку.
Сложность: сложно Калории: 288.13 ккал/порция Порций: 10 Готовка: 2 ч 30 мин Б/Ж/У: 5.67 г/10.37 г/43.30ВыпечкаАвторская кухняДетский праздникВегетарианство: ово-лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙмука – 480 гдрожжи сухие быстродействующие – 7 гяйца – 2 шт.молоко – 170 мл + 60 мл для смазываниявода – 100 млсливочное масло – 100 гванильный сахар – 10 гмед – 70 гмак – 60 гсахар – 100 гсоль – 10 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления плюшек с маком. Они должны быть комнатной температуры. Сделайте опару. Для этого дрожжи растворите в 50 мл теплой воды. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут.
Шаг 2
В теплом молоке растопите половину сливочного масла. Добавьте мед и 1 яйцо и смешайте с опарой. Муку соедините с солью. Сухую смесь просейте и всыпьте в молочную массу. Замесите однородное тесто. Вымешивайте 10 минут. Тесто выложите в посуду, смазанную растительным маслом. Накройте пленкой, уберите в теплое место на 2 часа.
Шаг 3
Для начинки соедините мак и половину сахара. Подошедшее тесто обомните, а затем разделите на одинаковые кусочки, весом около 50 г. Каждый из них раскатайте в пласт, смажьте оставшимся растопленным сливочным маслом, выложите 1-2 ч. л. маковой начинки не доходя до края и сверните рулетом. Сложите его пополам, чтобы шов оказался внутри. Концы прижмите и защипните. Острым ножом сделайте разрез со стороны сгиба, не дорезая до защипа 1,5-2 см. Так сформуйте все плюшки.
Шаг 4
Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Противень выстелите пергаментом, смазанным растительным маслом. Выложите плюшки, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 20 минут.
Шаг 5
Соедините оставшееся яйцо и 2 ст. л. молока и слегка взбейте. При помощи кисточки смажьте все булочки подготовленной массой. Противень с плюшками поставьте на среднею полку духовки и выпекайте до золотистого цвета 20-30 минут.
Шаг 6
Приготовьте сироп. Для этого в миске соедините оставшийся сахар, влейте 50 мл воды и поставьте на огонь. Доведите массу до кипения, добавьте ванильный сахар, перемешайте.
Шаг 7
Готовые плюшки выньте из духовки и, пока они горячие, смажьте их подготовленным сиропом. Немного остудите и подавайте к чаю или кружке молока.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления плюшек с маком муки может потребоваться чуть больше – все зависит от ее плотности. Тесто должно получится эластичным и не крутым. При замешивании теста руки смажьте растительным маслом.
КСТАТИ
Плюшки с маком не будут хрустеть на зубах, если мак предварительно замочить в воде. Залейте его кипятком и оставьте так, помешивая, на 10 минут (можно больше). Он должен хорошо распариться. Затем откиньте на сито, выстеленное марлей, чтобы слить лишнюю жидкость.
Источник: gastronom.ru