К рецепту
В некоторых семьях (мы таких знаем немало) живут дети-гурманы. Они не только с удовольствием едят бабушкины ватрушки, но и с видом знатоков оценивают родительские эксперименты на кухне или уверенно делают заказ в японском ресторане. Научите такого ребенка делать роллы самостоятельно – это несложно и на порядок дешевле, чем в любом суши-баре. Главное – правильно сварить рис.
Сложность: средне Подготовка: 1 ч Калории: 234.52 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 20 мин Б/Ж/У: 10.75 г/2.80 г/41.96Второе блюдоЗакускаВаркаБез термообработкиЯпонская кухняВстреча с друзьямиЛанчОбедПолдникДетский праздникДля детейВегетарианство: пескетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙДля заправки к рису:4 ст. л. рисового или белого винного уксуса2 ст. л. сахара½ ст. л. солиДля роллов:1 стакан риса для суши (например, японики) 150 г филе малосольного лосося1 средний длинноплодный огурец2 больших листа водорослей норивасаби, по желаниюсоевый соус для подачи Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Рис для роллов промойте в 5–6 водах до прозрачности воды. Залейте холодной водой в соотношении 1:1 плюс еще 10%, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 мин., не открывая. Снимите кастрюлю с огня, укройте пледом, оставьте на 30 мин. Для заправки нагрейте вместе все ингредиенты до растворения соли и сахара. Заправка должна быть теплой.
Шаг 2
Переложите рис в большую деревянную нелакированную посудину (образовавшуюся на дне кастрюли корочку риса для суши не используйте). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю заправку, раскидайте рис лопаткой, потом вместе с заправкой соберите снова в центр – и так 4 раза. Оставьте на 10 мин. Температура риса должна быть 32–34 °С, не холоднее. Если посудина не деревянная, уменьшите количество заправки на 1/3.
Шаг 3
Огурец очистите от кожуры и семян, нарежьте тонкими полосками. Точно так же нарежьте лосося.
Шаг 4
Возьмите лист нори, положите на циновку для роллов (макису) гладкой стороной вниз, шероховатой вверх – чтобы рис лучше прилип. Выложите на лист теплый рис и разровняйте так, чтобы по длинному краю осталась свободная полоса шириной 1 см. Слой риса – примерно ½ см, 3–4 рисинки. Смажьте рис васаби, если вы ее используете.
Шаг 5
Вдоль длинного края нори, закрытого рисом, отступив от него ½ см, выложите огурцы и полоски лосося. При помощи циновки сверните плотный ролл, прижимая его при каждом подвороте.
Шаг 6
Тонким острым ножом, обмакивая его в горячую воду, нарежьте ролл на куски толщиной 3–4 см. Чтобы роллы не мялись в процессе, сначала надрезайте нори, а потом одним движением разрезайте ролл до конца. Подайте роллы с соевым соусом.
Источник: gastronom.ru