Тефтели из булгура и чечевицы, запечённые в томатном соусе

Тефтели из булгура и чечевицы – яркие и питательные, отлично подходят для постного и вегетарианского меню. Тефтели получаются нежными, а также сочными и ароматными благодаря использованию томатного соуса и душистых пряностей.

Продукты (на 10 порций) Булгур — 140 г Чечевица красная — 175 г Морковь — 300 г Лук репчатый — 150 г Лук зелёный — 10 г Петрушка свежая — 10 г Томатная паста — 70 г Крупа манная — 50 г (5 ст. ложек) Паприка сушёная — 1.5 ч. ложки Чеснок сушеный — 0,5 ч. ложки Мускатный орех — 1 щепотка Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Масло растительное – 50 мл (3 ст. ложки)

Пошаговый фото рецептТефтели из булгура и чечевицы, запечённые в томатном соусе

Тефтели из булгура и чечевицы, запечённые в томатном соусе

Подготавливаем все необходимые продукты.

Тефтели из булгура и чечевицы, запечённые в томатном соусе

Булгур в толстостенной кастрюле заливаем 300-320 мл воды.

Тефтели из булгура и чечевицы, запечённые в томатном соусе

После закипания варим булгур около 20 минут, до готовности и полного впитывания жидкости. После оставляем булгур остыть до тёплой температуры.

Тефтели из булгура и чечевицы, запечённые в томатном соусе

Параллельно чечевицу промываем. Заливаем 350 мл воды.

Тефтели из булгура и чечевицы, запечённые в томатном соусе

После закипания варим чечевицу около 15 минут, до мягкости и полного впитывания жидкости. Чечевицу оставляем остыть до тёплой температуры.

Тефтели из булгура и чечевицы, запечённые в томатном соусе

Одну морковь (100 г) хорошо промываем, заливаем водой и варим до готовности, около 20 минут.

Тефтели из булгура и чечевицы, запечённые в томатном соусе

Репчатый лук и оставшуюся морковь (200 г) очищаем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.

Тефтели из булгура и чечевицы, запечённые в томатном соусе

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью 5-7 минут, до золотистого оттенка.

Тефтели из булгура и чечевицы, запечённые в томатном соусе

Добавляем томатную пасту, вливаем 200 мл воды.

Тефтели из булгура и чечевицы, запечённые в томатном соусе

Тушим соус под крышкой на маленьком огне 5-7 минут. В конце приготовления солим и перчим по вкусу.

Тефтели из булгура и чечевицы, запечённые в томатном соусе

Перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.

Тефтели из булгура и чечевицы, запечённые в томатном соусе

В посуду с чечевицей перекладываем булгур. Около 2 ст. ложек (100 г) готового булгура откладываем отдельно.

Тефтели из булгура и чечевицы, запечённые в томатном соусе

Варёную морковь очищаем, нарезаем кружочками. Зелёный лук и петрушку мелко нарезаем.
Морковь и зелень и добавляем к булгуру с чечевицей.

Тефтели из булгура и чечевицы, запечённые в томатном соусе

Погружным блендером измельчаем всё до однородности.

Тефтели из булгура и чечевицы, запечённые в томатном соусе

В полученную массу добавляем оставшийся булгур, паприку, сушёный чеснок и мускатный орех. По вкусу солим и перчим.

Тефтели из булгура и чечевицы, запечённые в томатном соусе

Всё перемешиваем. Всыпаем манку.

Тефтели из булгура и чечевицы, запечённые в томатном соусе

Опять перемешиваем. Оставляем на 10 минут.

Тефтели из булгура и чечевицы, запечённые в томатном соусе

На дно формы для запекания выкладываем примерно 1/3 часть соуса.

Тефтели из булгура и чечевицы, запечённые в томатном соусе

Формируем шарики из полученной массы и выкладываем на подливу. У меня получилось 10 тефтелей.

Тефтели из булгура и чечевицы, запечённые в томатном соусе

Сверху распределяем оставшийся соус.

Тефтели из булгура и чечевицы, запечённые в томатном соусе

Тефтели отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, до готовности (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Тефтели из булгура и чечевицы, запечённые в томатном соусе

Тефтели из булгура и чечевицы, запечённые в томатном соусе, подаём горячими.

Тефтели из булгура и чечевицы, запечённые в томатном соусе

Тефтели хорошо сочетаются с зеленью или с салатом из овощей.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com