Слоистый молочный хлеб

Японский слоистый хлеб получается мягкий, воздушный и легкий, с тонкой нежной корочкой. Хлеб обладает сладковатым вкусом и напоминает сдобную булочку. Благодаря особому способу формовки выпечка обретает идеальную слоистую текстуру.

Продукты (на 4 порции) Масло сливочное (размягчённое) — 35 г Молоко — 110 мл Вода — 40 мл Яичный белок — 40 г Сахар — 55 г Мука — 300-320 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) Дрожжи сухие — 4 г Соль — 5 г Масло растительное рафинированное (для смазывания поверхностей) — 30 мл

Пошаговый фото рецептСлоистый молочный хлеб

Слоистый молочный хлеб

Подготавливаем все необходимые продукты.
40 граммов — вес крупного яичного белка.
Масло потребуется размягчённым — держим его при комнатной температуре.

Слоистый молочный хлеб

В глубокую миску добавляем молоко, воду и яичный белок.

Слоистый молочный хлеб

Перемешиваем венчиком. Одну столовую ложку смеси отливаем в пиалочку.

Слоистый молочный хлеб

Затем в миску с молочной смесью добавляем сахар.

Слоистый молочный хлеб

Венчиком перемешиваем до однородности.

Слоистый молочный хлеб

Постепенно всыпаем муку.

Слоистый молочный хлеб

Замешиваем эластичное, довольно мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Накрываем плёнкой и оставляем на 20 минут.

Слоистый молочный хлеб

В пиалу с отобранной молочной массой всыпаем дрожжи.

Слоистый молочный хлеб

Перемешиваем и также оставляем на 15-20 минут в тёплом месте.

Слоистый молочный хлеб

Добавляем дрожжевую смесь в тесто.

Слоистый молочный хлеб

Немного вымешиваем руками — вначале тесто будет липким.
Затем отбиваем его о доску или стол 3-5 минут — тесто станет гладким, нелипким и эластичным.
Оставляем его на 5 минут под пленкой.

Слоистый молочный хлеб

После этого тесто немного раскатываем, раскладываем на него кусочки размягченного масла, сверху посыпаем солью.

Слоистый молочный хлеб

Вымешиваем тесто руками 10 минут.

Слоистый молочный хлеб

Делим тесто на 4 одинаковых части, из каждой формируем шарик.
Накрываем их плёнкой и оставляем на 10 минут.

Слоистый молочный хлеб

На смазанном маслом столе раскатываем шарик теста в тонкий овал.

Слоистый молочный хлеб

Загибаем два противоположных длинных края теста на центр.

Слоистый молочный хлеб

Скатываем поперёк.

Слоистый молочный хлеб

Получается короткий толстенький ролик.

Слоистый молочный хлеб

Слегка прижимаем ладонью.

Слоистый молочный хлеб

Опять раскатываем овальный пласт.

Слоистый молочный хлеб

Опять загибаем длинные края теста наверх на центр.

Слоистый молочный хлеб

Снова скатываем рулетик.

Слоистый молочный хлеб

То же самое делаем и с остальными шариками теста. Получается 4 рулетика. Рулетики на расстоянии друг от друга выкладываем в прямоугольную форму, предварительно застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом (у меня форма 14×22 см).

Слоистый молочный хлеб

Накрываем форму пленкой и оставляем рулетики в теплом месте на 40-60 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Рулетики значительно увеличились в размере. Смазываем их поверху тёплой водой.

Слоистый молочный хлеб

Отправляем форму с хлебом в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Я выпекала с увлажнением. Слоистый молочный хлеб готов — вынимаем его из духовки и из формы и оставляем остывать на решетке.

Слоистый молочный хлеб

После этого хлеб разъединяем на буханки. Получилось 4 небольшие буханки хлеба.

Слоистый молочный хлеб

Приятного аппетита!

russianfood.com