Соус бешамель (Фото: gastronom.ru)
Соус бешамель (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Соус бешамель — один из столпов классической французской кухни. И многие почему-то считают рецепт приготовления этого кулинарного чуда очень сложным и труднодоступным для реализации в домашних условиях. Это вовсе не так! Во-первых, в состав соуса бешамель входят максимально простые ингредиенты (мука, масло и молоко), которые есть в каждом доме. Во-вторых, процесс приготовления тоже достаточно простой и быстрый. Использовать же бешамель можно для самых разных случаев: от простого сопровождения блюд из овощей и птицы до запекания гратенов, жюльенов, лазаньи. Как приготовить такой соус? Наш подробный рецепт вам в помощь!
Сложность: легко Калории: 167.39 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 20 мин Б/Ж/У: 4.93 г/11.16 г/11.94СоусыВаркаДля детейВегетарианство: ово-лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИмолоко – 500 млсливочное масло – 30 гмука – 30 гмолотый или тертый мускатный орех – на кончике ножасоль, свежемолотый белый перец – по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты соуса бешамель. Сливочное масло нарежьте мелкими кубиками и выложите в сотейник. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растопите.
Шаг 2
Затем всыпьте просеянную муку и, постоянно помешивая, готовьте 2–3 минуты на среднем огне. В результате должна получиться густая масса светло-бежевого цвета.
Шаг 3
Влейте тонкой струйкой холодное молоко, тщательно растирая смесь венчиком, чтобы не было комочков. Доведите соус до кипения на сильном огне и затем уменьшите его.
Шаг 4
Варите бешамель примерно 10 минут при минимальном кипении, постоянно помешивая венчиком. Следите, чтобы он не пригорел! Соус должен хорошо загустеть.
Шаг 5
Готовность соуса определяется так: окуните в него деревянную ложку и проведите по поверхности ложки пальцем. Если полоса не затягивается, соус готов. Посолите соус, приправьте мускатным орехом и белым перцем. Тщательно перемешайте.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Если в процессе приготовления соуса бешамель вам не удалось избежать комочков, просто пропустите его в горячем виде через мелкое сито, и текстура станет однородной, приятно бархатистой. КСТАТИ Мало кто знает, что бешамель не имеет никакой связи с именем своего изобретателя или с тем или иным географическим наименованием (как майонез). Этот соус был придуман при дворе Людовика XIV и посвящен гофмейстеру Луи де Бешамелю (управляющему королевским двором).
Источник: gastronom.ru