Нежный шпинат между слоями батата (сладкого картофеля). Заливка из сливок, яиц, сыра и чеснока аппетитно соединит ингредиенты, придаст запеканке кремовую текстуру и изумительное сливочное послевкусие.
Продукты (на 4 порции) Батат — 710 г Шпинат — 100 г Чеснок — 7 г (2 зубчика) Яйца — 2 шт. Сыр твёрдый — 150 г Сливки жирностью 20% — 150 мл Масло сливочное — 50 г Соль — 1/3 ч. ложки (по вкусу) Перец чёрный молотый — 1/6 ч. ложки Мускатный орех — ½ ч. ложки
Пошаговый фото рецептЗапеканка с бататом и шпинатом
Необходимые продукты.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Батат очистить, нарезать кружочками толщиной около 3-5 мл.
Сливки перелить в миску. Вбить яйца.
Чеснок очистить, пропустить через пресс в миску. Добавить соль, перец и мускатный орех.
Всё хорошо перемешать.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Сыр переложить в сливочную смесь. Немного сыра можно оставить для посыпки готовой запеканки.
Форму для запекания диаметром 24 см смазать сливочным маслом (20 г).
Выложить половину кружочков батата, разровнять.
Поверх выложить слой шпината. Крупные листья нарезать средними полосками, а толстые стебли удалить.
Оставшимся бататом закрыть шпинат. Сверху разложить кусочки масла (30 г).
Сливочно-сырной смесью залить содержимое формы.
Заготовку отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут, до готовности (зависит от особенностей духовки).
Запеканка с бататом и шпинатом готова. Если вы оставляли немного сыра, можно посыпать им запеканку и вернуть в духовку ещё на 5 минут.
Запеканке дать немного остыть, затем нарезать и подавать.
Приятного аппетита!