Запеканка с бататом и шпинатом

Нежный шпинат между слоями батата (сладкого картофеля). Заливка из сливок, яиц, сыра и чеснока аппетитно соединит ингредиенты, придаст запеканке кремовую текстуру и изумительное сливочное послевкусие.

Продукты (на 4 порции) Батат — 710 г Шпинат — 100 г Чеснок — 7 г (2 зубчика) Яйца — 2 шт. Сыр твёрдый — 150 г Сливки жирностью 20% — 150 мл Масло сливочное — 50 г Соль — 1/3 ч. ложки (по вкусу) Перец чёрный молотый — 1/6 ч. ложки Мускатный орех — ½ ч. ложки

Пошаговый фото рецептЗапеканка с бататом и шпинатом

Запеканка с бататом и шпинатом

Необходимые продукты.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Запеканка с бататом и шпинатом

Батат очистить, нарезать кружочками толщиной около 3-5 мл.

Запеканка с бататом и шпинатом

Сливки перелить в миску. Вбить яйца.

Запеканка с бататом и шпинатом

Чеснок очистить, пропустить через пресс в миску. Добавить соль, перец и мускатный орех.

Запеканка с бататом и шпинатом

Всё хорошо перемешать.

Запеканка с бататом и шпинатом

Сыр натереть на крупной тёрке.

Запеканка с бататом и шпинатом

Сыр переложить в сливочную смесь. Немного сыра можно оставить для посыпки готовой запеканки.

Запеканка с бататом и шпинатом

Форму для запекания диаметром 24 см смазать сливочным маслом (20 г).

Запеканка с бататом и шпинатом

Выложить половину кружочков батата, разровнять.

Запеканка с бататом и шпинатом

Поверх выложить слой шпината. Крупные листья нарезать средними полосками, а толстые стебли удалить.

Запеканка с бататом и шпинатом

Оставшимся бататом закрыть шпинат. Сверху разложить кусочки масла (30 г).

Запеканка с бататом и шпинатом

Сливочно-сырной смесью залить содержимое формы.

Запеканка с бататом и шпинатом

Заготовку отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут, до готовности (зависит от особенностей духовки).

Запеканка с бататом и шпинатом

Запеканка с бататом и шпинатом готова. Если вы оставляли немного сыра, можно посыпать им запеканку и вернуть в духовку ещё на 5 минут.

Запеканка с бататом и шпинатом

Запеканке дать немного остыть, затем нарезать и подавать.

Запеканка с бататом и шпинатом

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com