Песочное печенье с лимонным курдом

Из лимонного песочного теста испечём печенье с трещинками. Верхушку каждого печенья украсим небольшой порцией ароматного лимонного курда — это такой концентрированный заварной лимонный крем.

Продукты Масло сливочное — 40 г Яйцо — 1 шт. Сахар — 60 г Мука — 100 г (2/3 стакана ёмкостью 250 мл) Крахмал кукурузный — 50 г Разрыхлитель — 2-3 г Ванильный сахар — 10 г Цедра лимона — ¾ шт. Сок лимона — 7-8 мл Соль — 1 г Сахарная пудра — для обваливания печенья * Для курда: Масло сливочное — 10 г Желток — 1 шт. Сахар — 20 г Соль — 1 г Крахмал кукурузный — 4 г Молоко — 20 мл Сок лимона — 30 мл Цедра лимона — ¼ шт.

Пошаговый фото рецептПесочное печенье с лимонным курдом

Песочное печенье с лимонным курдом

Подготавливаем продукты.

Песочное печенье с лимонным курдом

С лимона мелкой теркой снимаем цедру.
Лимон разрезаем, из половинок выжимаем сок.

Песочное печенье с лимонным курдом

Сливочное масло выкладываем в сотейник и растапливаем.

Песочное печенье с лимонным курдом

Муку соединяем с крахмалом и разрыхлителем. Просеиваем (лучше дважды просеять).

Песочное печенье с лимонным курдом

Сахар, соль, ванильный сахар и ¾ полученной цедры всыпаем в широкую миску.

Песочное печенье с лимонным курдом

Добавляем желток (яичный белок добавим чуть позже).

Песочное печенье с лимонным курдом

Растирающими движениями перемешиваем до однородности, равномерного желтого цвета и увлажнения.

Песочное печенье с лимонным курдом

Вливаем яичный белок, половину столовой ложки лимонного сока и растопленное масло.
Перемешиваем.

Песочное печенье с лимонным курдом

Вводим муку.

Песочное печенье с лимонным курдом

Тесто должно получиться густым, едва текучим — накрываем его плёнкой и отправляем на час в холод.

Песочное печенье с лимонным курдом

Духовку включаем для разогрева до 165 градусов.
Охлаждённое тесто набираем ложкой порциями по 15 г и аккуратно выкладываем в плоское блюдо с сахарной пудрой.

Песочное печенье с лимонным курдом

Аккуратно, чтобы не разрушить шарик теста, переворачиваем — стараемся, чтобы слой пудры был обильный и со всех сторон равномерный.

Песочное печенье с лимонным курдом

На расстоянии друг от друга выкладываем на застеленный пергаментом и посыпанный мукой противень.
Затем минут 5-7 подпекаем в разогретой до 165 градусов духовке (шарики немного растекутся).
После этого посередине каждой лепешки выдавливаем круглую лунку объёмом как чайная ложечка.

Песочное печенье с лимонным курдом

Снова отправляем в разогретую до 185 градусов духовку. Температуру сразу убавляем до 165 градусов. Печём печенье 12 минут.

Песочное печенье с лимонным курдом

Желток, соль и сахар соединяем в сотейнике.

Песочное печенье с лимонным курдом

Перемешиваем.

Песочное печенье с лимонным курдом

Всыпаем крахмал.

Песочное печенье с лимонным курдом

Вливаем молоко и сок лимона. Перемешиваем.

Песочное печенье с лимонным курдом

Всыпаем оставшуюся ¼ лимонной цедры. Перемешиваем и отправляем на плиту.

Песочное печенье с лимонным курдом

Помешивая доводим до кипения, затем до загустения (после закипания огонь следует убавить).
Добавляем сливочное масло.

Песочное печенье с лимонным курдом

Перемешиваем до его роспуска.

Песочное печенье с лимонным курдом

Лимонный курд готов.

Песочное печенье с лимонным курдом

Чтобы уж наверняка не было комочков, пропускаем его через ситечко.
Накрываем плёнкой в-контакт и оставляем до остывания.

Песочное печенье с лимонным курдом

Печенье выпекалось 12 минут.

Песочное печенье с лимонным курдом

Песочное печенье с лимонным курдом

Курд с помощью кондитерского мешка или шприца (можно просто ложечкой) отсаживаем в лунки в печеньях (по 4-5 г).

Песочное печенье с лимонным курдом

Песочное печенье с лимонным курдом готово.

Песочное печенье с лимонным курдом

Приятного аппетита!

russianfood.com