Масляно-заварной бисквит

Благодаря тому, что взбитая яичная пена заваривается «масляным кипятком», бисквитное тесто обретает характеристики заварного, становится более сытным, более плотным, с более тяжёлой, обогащённой маслом пористой текстурой. Конечно же, при выпекании такого пирога не обойтись без разрыхлителя. А чтобы бисквит не крошился при нарезании, после выпечки нужно дать ему созреть.

Продукты Масло сливочное — 50 г Яйца — 4 шт. Вода (горячая) — 75 мл Сахар — 150 г Мука — 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл) Разрыхлитель — 2 ч. ложки Ванильный сахар — 10 г Соль — ¼ ч. ложки

Пошаговый фото рецептМасляно-заварной бисквит

Масляно-заварной бисквит

Подготавливаем продукты.
Воду доводим до закипания.

Масляно-заварной бисквит

Сливочное масло соединяем с горячей водой и пока оставляем — оно должно распуститься.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Масляно-заварной бисквит

В большой ёмкости соединяем яйца соль, сахар и ванильный сахар.

Масляно-заварной бисквит

Взбиваем до пышности.

Масляно-заварной бисквит

Струйкой вливаем масляный кипяток.

Масляно-заварной бисквит

Порциями всеиваем в яичную смесь муку с разрыхлителем. Вводим аккуратно лопаткой или на самой низкой скорости миксера.

Масляно-заварной бисквит

Тесто должно быть текучим, с венчиков стекать тонкой струйкой.

Масляно-заварной бисквит

Вливаем его в застеленную пергаментом форму диаметром 20 см.

Масляно-заварной бисквит

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Когда корж зарумянится, лучше накрыть его фольгой.

Масляно-заварной бисквит

Масляно-заварной бисквит готов – после остывания достаём его из формы, оборачиваем плёнкой и помещаем в холод хотя бы на ночь — до созревания.

Масляно-заварной бисквит

После созревания можно разрезать бисквит на коржи, чтобы использовать для сборки тортика.

Масляно-заварной бисквит

Удачных вам тортиков!

russianfood.com