Клафути — лёгкий десерт на основе жидкого молочно-яичного теста. По этому рецепту клафути готовится с добавлением ароматных карамелизированных бананов. Бананы выкладываются на дно формочек и заливаются тестом, немного похожим на блинное. Это нежнейшее лакомство можно подать в качестве завтрака или десерта.
Продукты (на 4 порции) Бананы — 300 г (2 шт.) Молоко 3,2 % — 300 мл Сахар — 120 г Мука — 80 г Масло сливочное — 50 г Яйца — 3 шт. Ванильный сахар — 10 г Соль — 1 щепотка Сахарная пудра для подачи (по желанию) — по вкусу
Пошаговый фото рецептКлафути с карамелизированными бананами
Подготовьте все ингредиенты.
Молоко подойдёт любой жирности.
Ванильный сахар можно заменить 1 щепоткой ванилина.
Порционные керамические формочки для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла.
Бананы очистите и нарежьте кружочками толщиной 4-5 мм.
В глубокую сковороду всыпьте 60 г сахара и добавьте сливочное масло. На среднем огне, постоянно помешивая лопаткой, прогрейте до расплавления масла.
Продолжайте готовить в том же режиме, помешивая, чтобы сахар растаял. Мне понадобилось около двух минут.
Продолжайте прогревать карамельную массу, помешивая, ещё примерно 2 минуты, до появления светло-золотистого оттенка.
Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, ещё 1,5-2 минуты, до насыщенного карамельного цвета.
Выложите в сковороду с карамелью нарезанные бананы.
Перемешайте. Готовьте ещё 30-40 секунд, помешивая. Отключите огонь.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Карамелизированные бананы распределите по формочкам.
Молоко подогрейте до горячего состояния, не доводя до кипения.
Яйца разбейте в глубокую миску и взбейте миксером до пышной массы.
Добавьте к яичной массе 60 г сахара, ванильный сахар и соль. Взбейте миксером ещё пару минут.
Всыпьте просеянную муку. Перемешайте миксером, чтобы не было комочков.
По чуть-чуть добавьте горячее молоко, чтобы постепенно увеличить температуру теста. После того как добавили половину молока, можно влить остаток тонкой струйкой, перемешивая миксером.
Должно получиться довольно жидкое тесто, напоминающее блинное.
Выложите тесто в формочки на карамелизированные бананы.
Отправьте формочки в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Из запечённого десерта она должна выходить сухой. Время выпекания зависит от мощности вашей духовки.
Спустя время отключите нагрев и оставьте клафути в духовке ещё на 5 минут. При выпекании десерт увеличивается в размерах, а по мере остывания оседает.
Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу, при желании дополнив каждую порцию шариком ванильного мороженого.
Приятного чаепития!