Тефтели из булгура и чечевицы – яркие и питательные, отлично подходят для постного и вегетарианского меню. Тефтели получаются нежными, а также сочными и ароматными благодаря использованию томатного соуса и душистых пряностей.
Продукты (на 10 порций) Булгур — 140 г Чечевица красная — 175 г Морковь — 300 г Лук репчатый — 150 г Лук зелёный — 10 г Петрушка свежая — 10 г Томатная паста — 70 г Крупа манная — 50 г (5 ст. ложек) Паприка сушёная — 1.5 ч. ложки Чеснок сушеный — 0,5 ч. ложки Мускатный орех — 1 щепотка Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Масло растительное – 50 мл (3 ст. ложки)
Пошаговый фото рецептТефтели из булгура и чечевицы, запечённые в томатном соусе
Подготавливаем все необходимые продукты.
Булгур в толстостенной кастрюле заливаем 300-320 мл воды.
После закипания варим булгур около 20 минут, до готовности и полного впитывания жидкости. После оставляем булгур остыть до тёплой температуры.
Параллельно чечевицу промываем. Заливаем 350 мл воды.
После закипания варим чечевицу около 15 минут, до мягкости и полного впитывания жидкости. Чечевицу оставляем остыть до тёплой температуры.
Одну морковь (100 г) хорошо промываем, заливаем водой и варим до готовности, около 20 минут.
Репчатый лук и оставшуюся морковь (200 г) очищаем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью 5-7 минут, до золотистого оттенка.
Добавляем томатную пасту, вливаем 200 мл воды.
Тушим соус под крышкой на маленьком огне 5-7 минут. В конце приготовления солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
В посуду с чечевицей перекладываем булгур. Около 2 ст. ложек (100 г) готового булгура откладываем отдельно.
Варёную морковь очищаем, нарезаем кружочками. Зелёный лук и петрушку мелко нарезаем.
Морковь и зелень и добавляем к булгуру с чечевицей.
Погружным блендером измельчаем всё до однородности.
В полученную массу добавляем оставшийся булгур, паприку, сушёный чеснок и мускатный орех. По вкусу солим и перчим.
Всё перемешиваем. Всыпаем манку.
Опять перемешиваем. Оставляем на 10 минут.
На дно формы для запекания выкладываем примерно 1/3 часть соуса.
Формируем шарики из полученной массы и выкладываем на подливу. У меня получилось 10 тефтелей.
Сверху распределяем оставшийся соус.
Тефтели отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, до готовности (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Тефтели из булгура и чечевицы, запечённые в томатном соусе, подаём горячими.
Тефтели хорошо сочетаются с зеленью или с салатом из овощей.
Приятного аппетита!