Торт «Монастырская изба» из лаваша

Торт «Монастырская изба» по этому рецепту готовится из тонкого лаваша вместо традиционного песочного теста. Торт получается с ярким вкусом, сочный и нежный. Коржи из лаваша хорошо пропитываются, а крем из сметаны и вареной сгущенки делает тортик бесподобно вкусным и интересным, с нотками карамели. Этот рецепт идеально подходит для тех, кто хочет насладиться вкусом торта «Монастырская изба», но без лишних хлопот с приготовлением теста.

Продукты (на 6 порций) Лаваш тонкий — 280 г Вишни без косточек (замороженные или свежие) — 450 г Сметана (густая) — 450 г Сгущёнка варёная — 300 г Шоколад темный (для посыпки) — 35 г Сахар — 50 г

Пошаговый фото рецептТорт «Монастырская изба» из лаваша

Торт "Монастырская изба" из лаваша

Подготавливаем все необходимые продукты.
Сметана обязательно должна быть густая. Я использовала сметану жирностью 20 %.
Вишню я использовала замороженную, заранее её размораживаем.

Торт "Монастырская изба" из лаваша

Вишни засыпаем сахаром.

Торт "Монастырская изба" из лаваша

Перемешиваем и оставляем на 30 минут.

Торт "Монастырская изба" из лаваша

После этого откидываем вишни на сито, чтобы стек сок.

Торт "Монастырская изба" из лаваша

Лаваш нарезаем прямоугольниками 15×19 см. Понадобится 10 прямоугольников.

Торт "Монастырская изба" из лаваша

В сметану добавляем сгущенку.

Торт "Монастырская изба" из лаваша

Перемешиваем сметану со сгущенкой венчиком до однородности. Миксером магазинную сметану перемешивать не желательно, так как от этого крем становится более жидким.

Торт "Монастырская изба" из лаваша

На длинный край лаваша выкладываем ряд вишен.

Торт "Монастырская изба" из лаваша

Сворачиваем трубочки.

Торт "Монастырская изба" из лаваша

Чтобы до стабилизации тортик не «расползался», его желательно собирать в форме, поскольку трубочки из лаваша пропитываются быстрее — они становятся мягче, чем трубочки из теста. Если форма не разъемная — застилаем ее пищевой пленкой.

Торт "Монастырская изба" из лаваша

На дно формы наносим тонкий слой крема.

Торт "Монастырская изба" из лаваша

Сверху на крем укладываем 4 трубочки. Я дополнительно сбоку подложила фольгу, поскольку форма оказалась великовата.

Торт "Монастырская изба" из лаваша

Трубочки смазываем щедрым слоем крема.

Торт "Монастырская изба" из лаваша

Сверху выкладываем еще 3 трубочки.

Торт "Монастырская изба" из лаваша

Смазываем трубочки кремом.

Торт "Монастырская изба" из лаваша

Теперь сверху выкладываем еще 2 трубочки, получается «крыша домика». Смазываем их кремом.

Торт "Монастырская изба" из лаваша

Выкладываем последнюю трубочку.

Торт "Монастырская изба" из лаваша

Смазываем сверху кремом. Если осталось немного крема, можно также поставить его в холодильник и смазать торт после стабилизации.

Торт "Монастырская изба" из лаваша

Закрываем торт пленкой и ставим в холодильник на 12 часов.

Торт "Монастырская изба" из лаваша

После того как торт пропитается, вместе с пленкой вынимаем его из формы. Убираем пленку и посыпаем торт тертым шоколадом.

Торт "Монастырская изба" из лаваша

Торт «Монастырская изба» из лаваша готов.

Торт "Монастырская изба" из лаваша

Приятного аппетита!

russianfood.com