Торт «Монастырская изба» по этому рецепту готовится из тонкого лаваша вместо традиционного песочного теста. Торт получается с ярким вкусом, сочный и нежный. Коржи из лаваша хорошо пропитываются, а крем из сметаны и вареной сгущенки делает тортик бесподобно вкусным и интересным, с нотками карамели. Этот рецепт идеально подходит для тех, кто хочет насладиться вкусом торта «Монастырская изба», но без лишних хлопот с приготовлением теста.
Продукты (на 6 порций) Лаваш тонкий — 280 г Вишни без косточек (замороженные или свежие) — 450 г Сметана (густая) — 450 г Сгущёнка варёная — 300 г Шоколад темный (для посыпки) — 35 г Сахар — 50 г
Пошаговый фото рецептТорт «Монастырская изба» из лаваша
Подготавливаем все необходимые продукты.
Сметана обязательно должна быть густая. Я использовала сметану жирностью 20 %.
Вишню я использовала замороженную, заранее её размораживаем.
Вишни засыпаем сахаром.
Перемешиваем и оставляем на 30 минут.
После этого откидываем вишни на сито, чтобы стек сок.
Лаваш нарезаем прямоугольниками 15×19 см. Понадобится 10 прямоугольников.
В сметану добавляем сгущенку.
Перемешиваем сметану со сгущенкой венчиком до однородности. Миксером магазинную сметану перемешивать не желательно, так как от этого крем становится более жидким.
На длинный край лаваша выкладываем ряд вишен.
Сворачиваем трубочки.
Чтобы до стабилизации тортик не «расползался», его желательно собирать в форме, поскольку трубочки из лаваша пропитываются быстрее — они становятся мягче, чем трубочки из теста. Если форма не разъемная — застилаем ее пищевой пленкой.
На дно формы наносим тонкий слой крема.
Сверху на крем укладываем 4 трубочки. Я дополнительно сбоку подложила фольгу, поскольку форма оказалась великовата.
Трубочки смазываем щедрым слоем крема.
Сверху выкладываем еще 3 трубочки.
Смазываем трубочки кремом.
Теперь сверху выкладываем еще 2 трубочки, получается «крыша домика». Смазываем их кремом.
Выкладываем последнюю трубочку.
Смазываем сверху кремом. Если осталось немного крема, можно также поставить его в холодильник и смазать торт после стабилизации.
Закрываем торт пленкой и ставим в холодильник на 12 часов.
После того как торт пропитается, вместе с пленкой вынимаем его из формы. Убираем пленку и посыпаем торт тертым шоколадом.
Торт «Монастырская изба» из лаваша готов.
Приятного аппетита!