Фото готового блюда
Подготовьте и отмерьте все необходимые продукты для замеса сдобного дрожжевого теста в хлебопечке.
Я буду рассказывать довольно подробно каждый шаг закладки продуктов, так, как того требует моя хлебопечка. Возможно, у других моделей хлебопечек алгоритм будет отличаться.
Для замеса и расстойки сдобного дрожжевого теста я использую две программы. Вначале я замешиваю тесто на программе замеса, которая у меня называется «Бездрожжевое тесто» и длится 15 минут. На этом этапе я ориентируюсь по консистенции теста.
После чего для расстойки и обминки я выбираю программу «Дрожжевое тесто», которая длится у меня 1,5 часа. Но я не любитель быстрого теста, поэтому я повторяю эту программу 2 раза, в итоге тесто у меня бродит 3 часа.
Итак, приступим.
Моя хлебопечка требует закладки сначала жидких, а затем сухих ингредиентов.
Первым делом в ведёрко хлебопечки влейте молоко. Его не нужно подогревать, берите прям из холодильника.
Следом добавьте свежие дрожжи. Их не нужно растворять в молоке, так как в процессе вымешивания хлебопечка распределит дрожжи равномерно по всему тесту.
Далее вбейте яйцо. Не забудьте тщательно вымыть его перед тем, как разбивать, ведь все микроорганизмы находятся именно на поверхности скорлупы.
И последний жидкий ингредиент — растительное масло. Влейте не всё, а примерно 2 столовых ложки. Оставшуюся ложку масла добавим позже.
Теперь на все жидкие ингредиенты насыпьте сухие. Сначала всыпьте муку.
Если вы уверены в том, что в вашей муке нет посторонних примесей, то для замеса в хлебопечке её можно не просеивать. Техника вымешивает тесто очень тщательно и оно в любом случае получится воздушным.
Не всыпайте всю муку сразу, добавьте бОльшую её часть (около 300-350 г), чтобы потом отрегулировать густоту теста в процессе замеса.
На муку насыпьте соль и сахар.
Это важный момент — соль и сахар не должны изначально соприкасаться с дрожжами, так как от непосредственного соприкосновения с солью и сахаром дрожжи могут резко погибнуть.
Всё, все ингредиенты загружены в ведёрко хлебопечки.
Включаем программу замеса и смотрим на консистенцию. Если понимаете, что тесто слишком жидкое, то начните аккуратно по столовой ложке добавлять муку.
Бытует мнение, что рецепты для хлебопечки должны быть точно выверены в граммах. Возможно, это и так, но по опыту я знаю, что мука даже у одного и того же производителя от партии к партии может отличаться по качеству. И её количество всегда будет «плавать» плюс-минус 100 грамм, а то и больше. Поэтому граммы граммами, но здравый смысл никто не отменял. И если вы в процессе замеса видите, что тесто требует муки, то добавьте её до нужной консистенции.
В итоге вы должны получить комок теста, мягкий и нежный, как щёчка ребенка. Изначально он будет немного корявеньким, это нормально, ведь клейковина в тесте ещё не развилась. Гладким и нежным тесто станет к концу расстойки.
Теперь выбираем на хлебопечке программу «Дрожжевое тесто».
Вливаем оставшуюся столовую ложку масла (помните, мы добавили не всё масло?). Зачем? Эта ложка масла смажет стенки ведёрка хлебопечки и тесто не будет сильно к ней прилипать. Но в процессе расстойки это масло войдёт в тесто.
Напомню, что я повторяю программу «Дрожжевое тесто» два раза, и у меня тесто расстаивается в хлебопечке 3 часа. По прошествии этого времени и после того, как второй раз программа окончена, сдобное дрожжевое тесто в хлебопечке выглядит вот так — нежное, воздушное, гладкое.
Тесто готово. Теперь можно из него испечь всё, что пожелаете: булочки, пирожки, рогалики, плетёнки и многое другое.
Пеките на радость вашей семье!
Полезные подборки и рецепты ...
Сдобное дрожжевое тесто
Подборка рецептов
Дрожжевое тесто в хлебопечке для пирогов
Тесто для пиццы и фокаччи в хлебопечке
Быстрое дрожжевое тесто на воде на пирожки
Тесто для приготовления на паруСдобное дрожжевое тесто для пирожков
Подборка рецептов
Хрущевское тесто
Дрожжевое тесто на воде
Сдобное тесто для пирога
Дрожжевое картофельное тестоСдобное дрожжевое тесто на молоке
Подборка рецептов
Быстрое тесто для жареных пирожков
Дрожжевое картофельное тесто
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков
Порционный банановый хлеб на сухих дрожжахСдобное тесто
Подборка рецептов
Тесто на беляши как пух
Тесто для домашней лапши
Быстрое тесто для пиццы с сухими дрожжами
Тесто для пирожков без яицДрожжевое тесто на молоке
Подборка рецептов
Дрожжевое тесто на пирожки на молоке
Подборка рецептов
Тесто для пирогов на сухих дрожжах
Жареные пирожки с творогом на сковороде
Тесто на беляши как пух
Сдобное тесто для пирога
Другие полезные подборки по теме
Бездрожжевая выпечка (4692)Бездрожжевая выпечка в духовке (3924)Бездрожжевая выпечка на кефире (470)Бездрожжевая выпечка с творогом (584)Бездрожжевая выпечка с яблоками (416)Блины без дрожжей (399)Выпечка из песочного теста (514)Выпечка из песочного теста в духовке (479)Выпечка из слоеного теста (378)Выпечка из слоеного теста в духовке (358)Дрожжевая выпечка (987)Дрожжевая выпечка на молоке (455)Пироги без дрожжей (2032)Сладкая выпечка из песочного теста (463)Тесто слоеное (494)
Источник: iamcook.ru